2018.01.05 古式じょうゆ&万能純だしレシピ
皆様明けましておめでとうございます。
年明けはいかがお過ごしでしょうか?
井上醤油店でも蔵の寒さと戦いながらしょうゆ、味噌の製造出荷を励んでおります。
さて当社ホームページ一新後の最初のブログは井上古式じょうゆでこの冬挑戦頂きたい本格派のざる蕎麦つゆの我流レシピを紹介させて頂きます。
古式じょうゆ、本みりん、粗糖、黄ザラで本返しを作ります。
そばつゆだけでなく様々な料理の下地に重宝です。
1.「井上醤油の本返しの作り方」
使用する材料
1:井上古式じょうゆ 650g
【濃口しょうゆ】
2:本みりん 125g
3:粗糖 50g
4:黄ザラ 40g
5:出雲むらさき 45g
(再仕込みしょうゆ)
作り方
1:鍋に本みりんを入れて火にかけてふつふつさせてアルコールを飛ばす。
2:1の鍋に粗糖・黄ザラ・古式じょうゆを入れて中火で沸騰前まで加熱。
(なるべく焦げないように)
3:火を止めて粗糖・黄ザラが完全に溶けたかを確認し、仕上げに出雲むらさきを入れる。
4:粗熱が取れたら洗浄乾燥させた瓶に入れて蓋を閉め、冷却して保存する。
「本返しの使い方」
本返し | 出 汁 | 追加甘味 | |
---|---|---|---|
1:ざる蕎麦つゆ | 1 | 3 | |
2:かけ蕎麦つゆ | 1 | 8~10 | |
3:どんぶりつゆ | 1 | 3 | 0.5(みりん) |
4:すき焼き割り下 | 1 | 3 | 0.5(砂 糖) |
5:照り焼き | 1 | 1 | 0.5(砂 糖) |
2.「ざる蕎麦つゆ」「かけ蕎麦つゆ」の作り方
井上醤油店が醸造調味料のために仕立てた「万能純だし」を使い出汁を取ります。
使用する材料
◆万能純だし12g袋×1
◆水 450cc
そばつゆ用の出汁の作り方
1:鍋に水450ccを入れて沸騰させる。
2:沸騰したら弱火で5~6分間煮詰め、火を止めてだしパックを取り出す。
ざる蕎麦つゆの作り方
【使用する材料(ざる蕎麦4人前分)】
◆本返し 100cc
◆出汁 300cc
(万能純だし使用)
◆本返し 100cc
◆出汁 300cc
(万能純だし使用)
1:万能純だしで煮出した出汁300ccを鍋に入れ、本返し100ccをさらに入れて加熱。
鍋で加熱する画像沸騰する前で火を止めて粗熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫で冷やして使用する。
鍋で加熱する画像沸騰する前で火を止めて粗熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫で冷やして使用する。
かけ蕎麦つゆの作り方
【使用する材料(かけ蕎麦2人前)】
◆本返し 60cc~80cc
◆出汁 300cc
(万能純だし使用)
◆本返し 60cc~80cc
◆出汁 300cc
(万能純だし使用)